Montijo | Programa XXIII Feira Nacional do Porco – 12, 13 e 14 de maio 2016

feiradoporco2016

Mais informação aqui.

OUTRAS INFORMAÇÕES ÚTEIS

  • Abertura: 10h00
  • Encerramento setor profissional: 22h00 | Encerramento Atividades lúdicas: 04h00
  • Preço dos bilhetes:

– Todos os dias até às 18h00:  3€

– Após as 18h00:
Dia 12 de Maio: 3€
Dia 13 de Maio: 10€
Dia 14 de Maio: 5€

5ª FEIRA, Dia 12, 12:00 horas

  • Cerimónia Oficial de Abertura da Feira, com a presença de Sua Excelência, o Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Dr. Luís Capoulas Santos

5ª FEIRA, DIA 12 DE MAIO – MANHÃ

  • Visitas dos alunos das Escolas do ensino básico do Montijo
  • Visita à feira que culmina numa aula de nutrição que inclui a relevância da carne de porco na roda dos alimentos.

5ª FEIRA, DIA 12 DE MAIO – NOITE

6ª FEIRA, DIA 13 DE MAIO – NOITE

SÁBADO, DIA 14 DE MAIO – NOITE

TODOS OS DIAS – 10h00 às 22h00

  • 30 tasquinhas e 3 restaurantes com petiscos de porco e outras iguarias
  • Mostra de animais, artesanato, tecnologia, agricultura, construção civil entre muitas outras áreas de atividade com aplicações inovadoras no setor da suinicultura.

PROGRAMA PROFISSIONAIS

JORNADAS TÉCNICAS – Suinicultura até 2020

 

5ª FEIRA, DIA 12 DE MAIO – TARDE
PRODUÇÃO, CONSUMO E CADEIA DE VALOR DA CARNE DE PORCO

  • 15:00  –  Consumo  de  carnes  e  produtos  cárnicos  –  Perspetivas  futuras-  Alberto  Alvárez (Food Chain Manager UE da empresa Zoetis)
  • 15:45 – Cadeia de valor da carne de Suíno em Espanha e importância do Interprofissional. Miguel Ángel Higuera (Anprogapor)
  • 16:30 – Análise do setor de produção de Carne de Suíno Portuguesa e cadeia de Valor para o futuro – José António Rousseau (Fórum Consumo e Professor de Marketing no IPAM)
  • 17:15  –  A  verdadeira  importância  da  renovação  geracional  e  da  mão-de-obra  nas explorações suinícolas – Carlos Buxadé (Universidad Politecnica de Madrid)
  • 19h00 – Bolsa do Porco ao vivo

 

6ª FEIRA, DIA 13 DE MAIO – MANHÃ
QUALIDADE E ETIQUETAGEM DA CARNE – NOVA LEGISLAÇÃO

 

  • 10:00 – Abertura pelo Sec. Estado Agricultura e Alimentação, Dr. Luís Vieira (a confirmar) – Moderador: Eng. Eduardo Diniz (GPP)
  • 10:30 – A nova legislação sobre Rotulagem da carne de porco  – David Gouveia (GPP)
  • 11:00 – Etiquetagem da carne de Porco para o Consumidor Final – Catarina Dias (FIPA)
  • 11:30 – Mesa Redonda com representantes de:

·  APIC – a designar
·  APED – Ana Isabel Trigo de Morais
·  ASAE – Maria Manuela Mendes
·  DECO – Dulce Ricardo
·  FIPA – Pedro Queiroz
·  DGAV – Ana Paula Bico
·  FPAS – a designar

6ª FEIRA, DIA 13 DE MAIO – TARDE
AMBIENTE  E  ECONOMIA:  A  MATÉRIA  ORGÂNICA  NO  CONTEXTO  DAS  ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS

  • 14:00 – A Agricultura e as Alterações Climáticas em Portugal – José Lima dos Santos
  • 14:30 – O Empreendimento de Fins Múltiplos de Alqueva  e as Alterações Climáticas – Ana Ilhéu
  • 15:00 – A Importância da Matéria Orgânica no Solo no Contexto das Alterações Climáticas – David Catita
  • 15:30 – Plano de Gestão de efluentes – Patrícia Fonseca (DGADR)
  • 16:30 – Sessão Empresarial Schils (Tecnipec)
  • 18:00 – Sessão Empresarial (Topigsnorsvin)

SÁBADO, 14 DE MAIO – MANHÃ
SEGURANÇA ALIMENTAR E SANIDADE VERSUS EXPORTAÇÃO

  • 10:00 – Abertura presidida pelo Sr. DG Veterinária, Prof. Álvaro Mendonça – Moderação: Graça Mariano (DGAV)
  • 10:15 – A Doença de Aujeszky como limitante da exportação – Margarida Bairrão (DGAV)
  • 10:45 – O uso racional dos antimicrobianos em suinicultura – Cristina Santos e Inês Almeida (DGAV)

A TÉCNICA E A INVESTIGAÇÃO NO FUTURO DA SUINICULTURA INDUSTRIAL

  • 11:30 – O Modelo da exploração suinícola do futuro – Novos conceitos – Óscar David Garcia e Jorge Ayuso (Proyecse)
  • 12:15 – Melhoria/competitividade – Big Data – Que vantagens para produtores e investigadores? – Carlos Piñero (PigChamp)
  • 13:00  –  Cerimónia  de  Entrega  de  Diplomas  de  Participação  a  todos  os  expositores

SÁBADO, 14 DE MAIO – TARDE

  • 15:00 – Workshop ALISP
    Como organizar o seu Plano de Controlo e Erradicação da Doença de Aujeszky – Sílvia Mocho
    – Classificação das explorações
    – Importância do plano de Aujeszky na perspetiva do produtor
    – Regras para elaboração do plano de Aujeszky:
    – Profilaxia médica e sanitária
    – Registos de exploração
    – Preenchimento dos respetivos documentos de suporte
    – Classificação das explorações

 

*Programa em atualização. O Programa poderá sofrer ligeiras alterações de conteúdos ou horários de atividades

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